素材の味を活かした漁師直伝のマル秘レシピを公開!

河合伸子さん考案レシピ

しらはぎ料理学校の講師や料理研究家として多方面で活躍中の河合伸子さんプロディースによる新鮮魚介のスペシャルレシピを公開!手間いらずのちょっとした工夫でOKのレシピです。是非ご家庭などでお試しください。


ホタテごはん

生ホタテの旨みを最大限に生かした贅沢炊き込みご飯。鮮度のよいホタテはご飯が炊きあがる少し前に炊飯器にいれてミディアムレア-に火を通すと柔らかく甘みたっぷりに仕上がります。


 

<材料 2人分>

  • 米・・・1合
  • 塩・・・小さじ1/4
  • みりん・・・大さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ1(または濃口しょうゆ小さじ1/2と塩少々)
  • ホタテ貝柱・・・2~4個 桜の花・大葉・柚子など適宜

 

<作り方>

  • 生ホタテは、縦に4~6等分に切って薄口しょうゆをからめておく。
  • 水をといで普通の水加減にして30分浸水する。塩とみりんを入れて一混ぜして炊き、蒸らしの時に帆立てを入れる。
  • 器に盛って、桜の花(洗って塩を落とす)、大葉のせん切り、柚子の皮のすり下ろしなどを添える。

 

*ホタテが半生だとおいしいので、炊きたてをすぐに食べるのがお勧め。残ったらすぐ冷蔵庫に入れましょう。


ホタテのガーリックバター焼き

殻付きホタテならではのご馳走、焼きたての熱々を召し上がれ!


 

<材料 2人分>

  • 殻付きホタテ・・・2個
  • 好みのパン・・・2~4切れ
  • A(バター 30g, おろしにんにく 1/3片,みじんパセリ 少々,塩・コショウ 各少々)

 

<作り方>

  • 1,ホタテ貝柱は殻からはずして、ひもとわたを取りさっと洗ってペーパーで水気をふく。
  • 2,Aを混ぜ合わせてガーリックバターをつくる。パンの片面に少し塗ってこんがり焼く。
  • 3.ホタテの殻に貝柱をのせて、2のバターをたっぷりのせ、オーブントースターやオーブンでバターが溶けてぐつぐつ熱くなるまで5分前後焼く。オーブントースターなら予熱して3~5分焼く。オーブンなら250℃で5~7分焼く。

 


ホタテとわかめの柚子こしょう風味


 

<材料 2人分>

  • ほたて・・・2個
  • わかめ・・・10g
  • みりん・・・大さじ1
  • A (醤油と酢 各小さじ1 みりん 小さじ1/2 柚子コショウ 小さじ1/4)

 

<作り方>

  • 1,ホタテは薄い塩水で洗って2~4つに切る。Aを合わせてたれを作る。
  • 2,小鉢にもどして食べやすく切ったわかめを盛り、ホタテをのせてたれをかける。

 


帆立の味噌殻焼き


 

<材料 2人分>

  • 殻付きホタテ・・・2コ
  • 大葉・・・4枚
  • 練り味噌*A(仙台味噌 80g、砂糖 大さじ5、みりん 大さじ3)
  • 油・・・適量

 

<作り方>

  • 1.ホタテ貝柱は殻からはずして、ひもとわたを取りさっと洗ってペーパーで水気をふく。殻はきれいに洗ってふいておく。
  • 2.練り味噌:Aを小鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰するまで火を入れる。
  • 3.耐熱皿にナスをのせて味噌を少しのせる。上にホタテとエビをのせ、味噌を塗り230~250℃のオーブンで3~5分焼く。大葉とショウガのせん切りを天盛りする。 刺身用ホタテなので火を通しすぎないように、レアーに仕上げる。
  • 4.ホタテの殻の真ん中に2の味噌を小さじ2のせて貝柱をおき、貝柱の上にも味噌を小さじ2のせて、オーブントースターやオーブンで味噌が少し焦げるくらい菜で5分前後焼く。オーブントースターなら予熱して3~5分焼く。オーブンなら250℃で5~7分焼く。

帆立のムニエル・サラダ仕立て


 

<材料 2人分>

  • ほたて貝柱・・・2コ
  • レタス・サニーレタス・大葉・ミョウガなど適宜
  • トマト小さな角切り・・・少々
  • ドレッシング A(酢…小さじ2 塩…ひとつまみ コショウ…少々 サラダ油…小さじ2)
  • タルタルソース B(マヨネーズ…大さじ1 みじんタマネギ…大さじ1、レモン汁・塩・コショウ少々)

 

<作り方>

  • 1,生帆立は2枚にそぎ、塩・コショウをして小麦粉を薄くまぶし、フライパンにバターを溶かして強火でこんがり焼く。
  • 2,野菜は水気をよく切り、食べよい大きさに切っておく。大葉とミョウガは千切りにして水にさらす。
  • 3,タルタルソース:みじんタマネギの水気をよく絞り、Bの残りを合わせる。
  • 4,Aでドレッシングを作り、2の野菜を合えて、皿に盛り分ける。上にソテーした帆立をのせて、トマトと大葉を飾りタルタルソースをそえる。

 


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